Agenda

#ENSEMBLE #alimentation

La place des remarquables

La cuisine comme lien social

Découvrir des savoir-faire et des innovations durables, ou simplement vernir pique-niquer et participer à d’ateliers et rencontres, avec la Place des Remarquables, Lina Tornare et Germain placent l’individu au coeur du collectif en rendant hommage à toutes celles et ceux qui par conscience, opportunité, engagement, générosité, humanisme ou passion, œuvrent pour mieux nous nourrir aujourd’hui et demain. De la start-up à l’industrie alimentaire, du cuisinier au maraîcher, de l’association au collectif citoyen, du transformateur au distributeur, les co-commissaires Alimentation et Végétal du Festival ont imaginé un programme des plus riches. Rencontres, conférences, lectures gourmandes, témoignages, un cabinet de curiosités culinaires, des expositions, un LivingLab, un pop-up food, c’est le programme convivial et engagé de la Place des Remarquables.

Ateliers culinaires participatifs

Partager et faire ensemble au cours d’ateliers culinaires participatifs : la cuisine du peu, tartines, beurres condimentés ; la cuisine mixée/ interculturelle ; la cuisine anti- gaspillage, épluchures, confitures ; la cuisine de partage, les conserves ... portés par des invités d’horizons divers.
Sur inscription, à partir de 8 ans : ensemble@citemodedesign.fr
(8/12 ans avec un accompagnant adulte) - 10 participants
Garde-Manger

Merci de vous présenter 15 minutes avant le début des ateliers. Nous vous recommandons de vous pré-inscrire aux ateliers du jour de votre visite (le nombre de participants étant limité): ensemble@citemodedesign.fr (en indiquant noms et prénoms des participants).

L’Alliance des Cuisiniers Slowfood

Trois jours, trois témoignages et trois ateliers pour comprendre la démarche des cuisiniers de l’Alliance Slowfood
www.slowfood.fr

Le poisson en Méditerranée
Christian Qui
jeudi 13 juillet, 12h20/13h10 et 13h30/14h10

Les Semences, comme point de départ
Patrice Gelbart
samedi 15 juillet, 12h20/13h10 et 13h30/14h10

Gaspillage alimentaire et le projet éducatif Mechef
Michel Bassaldella
dimanche 16 juillet, 12h20/13h10 et 13h30/14h10

i-lunch

Cuisine santé
jeudi 13 juillet, 14h30/15h30 
www.ilunch.fr

Voir tous les ateliers culinaires

Opération Garde-Manger


Point de mémoire de la Place des Remarquables, le Garde Manger exprime la notion du faire ensemble et la cuisine comme lien social. Sa scénographie est imaginée comme faire valoir des récits culinaires qui se traduisent chaque jour dans les ateliers de cuisine participatifs.
L'un des murs du Garde-Manger est dédié à une installation en progression : au départ il accueille une accumulation de bocaux de la marque Le Parfait remplis par les pâtes de la marque Garofalo. Puis comme une installation vivante, au fil du Festival, ce mur se couvre des recettes mitonnées sur place par les cuisinières, cuisiniers et chefs participant au Festival.

Lina Tornare et Germain Bourré, co-commissaires de La Place des Remarquables, lancent un appel aux dons de conserves à tous les chef(fe)s, cuisiniers(ères), traiteurs, conserveries et épiceries fines de France...

La Vente de conserves

L’ensemble des conserves collectées sera vendu au public, au profit de l’association Le Récho, dont le projet est de sillonner les camps de réfugiés à travers l'Europe en utilisant la cuisine comme ingrédient de réconfort, d'accueil et d'intégration.
La vente au public aura lieu les 25, 26 et 27 août de 15h à 19h.
Parrain de l’opération, le chef trois étoiles Michel Troisgros lancera la vente le vendredi 25 août à 15h.

Le Troc de conserves

À l’invitation de la Cité, le public peut venir échanger son surplus de conserves maison sur la Place des Remarquables.
les 25, 26 et 27 août de 15h à 19h

Comment participer à l'appel au don ?

Animations et témoignages

Sans inscription
Arbres à Palabre ou Garde-Manger

Unplusbio

jeudi 13 juillet, 12/19h
www.unplusbio.org 

i-lunch

jeudi 13 juillet, 12/19h
www.ilunch.fr 

Épicerie de la terre

jeudi 13, samedi 15 et dimanche 16 juillet, 12/19h
www.facebook.com/bastilleslowfood

United Kitchens

samedi 15 et dimanche, et dimanche 23 juillet, vendredi 11, dimanche 13, vendredi 18, samedi 19 et dimanche 20, vendredi 25, samedi 26 et dimanche 27 août, 12/19h 
www.unitedkitchens.fr

Raisin 

samedi 15, dimanche 16, samedi 22 et dimanche 23 juillet, dimanche 27 août, 12/19h 
www.raisin.digital/fr

Voir toutes les animations

Rencontres & conférences

Sans inscription
La Place des Remarquables

Slowfood France

Xavier Hamon, président de l'Alliance des Cusiniers Slowfood et Bastien Beaufort représentant Slowfood Paris Slowfood Jeunes et co-fondateur de Disco Soupe
jeudi 13 juillet, 15h30/16h15 
www.slowfood.fr

Nourrir le collectif

Un Plus Bio, premier réseau national des cantines bio et rebelles Stéphane Veyrat et des acteurs des collectivités
jeudi 13 juillet, 16h30/17h15 
www.unplusbio.org 

Terres nourricières
 ou champ de batailles

Conférence autour de l’exposition « Géopoétique des Champs » par Agnès Stienne
jeudi 13 juillet à 17h30
www.visionscarto.net

Le Biomimétisme

Germain Bourré, La Boite à Champignons, Émeline Eude
jeudi 13 juillet, 16h15/17h
www.germainbourre.comwww.laboiteachampignon.com

Voir toutes les rencontres & conférences

LivingLab éphémère

Le LivingLab #ENSEMBLE ! fait se rencontrer experts, entreprises, projets et citoyens.
3 séquences thématiques, ouvertes au public, se déroulent dans le FabLab ou sur l’espace de paroles de la Place des Remarquables.
Sans inscription

Reprendre la main sur sa consommation

avec Foodentropie, Smart Food - Paris&Co, United Kitchens, Le Paysan Urbain, Volumes, La Ruche Qui Dit Oui, Péligourmet et i-lunch
vendredi 21 juillet, 17h30/19h

Anti-gaspillage

avec Confitures Re-belle, Le Frigo Jaune, Foodentropie, Smartfood - Paris&Co et GreenMa 
vendredi 28 juillet, 17h30/19h

La cuisine comme lien social

par Germain Bourré et Lina Tornare avec Le Paysan Urbain, Sonia Ezgulian, United Kitchens et Chef EMad 
vendredi 25 août, 17h30/18h30

La Géopoétique des champs

Exposition
La Place des Remarquables

Les images présentées dans cette exposition sont extraites d’une œuvre qui s’écrit en continu, page à page, sur l’agriculture, univers complexe sur lequel reposent notre alimentation, notre santé, et d’une certaine façon notre rapport à l’existence. L‘agriculture recouvre une grande diversité d’activités, c’est au moins autant de questions que ses pratiques soulèvent. Ce travail en forme de récit cartographique aborde les grands thèmes que sont la terre, la forêt, l’eau, les semences, les systèmes agricoles et leurs implications sur les sociétés humaines et l’environnement, un état des lieux de plusieurs régions géographiques, le commerce international, la géographie de quelques productions symboliques comme le palmier à huile ou la pomme, liste non exhaustive.
pendant toute la durée du festival, 12h/19h

Agnès Stienne
Artiste, cartographe, auteure, Agnès Stienne explore les champs de la cartographie dans une démarche où s’entremêlent art, science et politique. Son travail s’inspire de la cartographie expérimentale, de la cartographie émotionnelle et de la cartographie radicale. Ses images sont réalisées à l’aquarelle, numérisées et assemblées via un logiciel de retouche photo. Elle a une collaboration régulière avec Le Monde diplomatique et Visionscarto.net, un site web dédié à l’expérimentation cartographique animé par Philippe Rekacewicz et Philippe Rivière.
www.blog.mondediplo.net/_Agnes-Stienne_


La Ruche Qui dit Oui !

Installation
La Place des Remarquables

La Ruche Qui dit Oui ! invite les visiteurs à comprendre les enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui, à examiner les solutions de demain et à «se nourrir du meilleur». Pas d’idées pré-machées, pas de dogmes réchauffés, sur son exposition: on réfléchit, on se questionne, on discute et on échange.
pendant toute la durée du festival, 12h/19h 

La Ruche qui dit Oui !
Il y a 5 ans, la Ruche qui dit Oui! posait les bases d’un outil web innovant permettant au plus grand nombre d’accéder à une alimentation de qualité tout en soutenant une agriculture fermière, créatrice d’emplois et de bien-être social. L’idée fondamentale était d’offrir aux circuits courts les outils adéquats pour changer d’échelle, pour passer à la vitesse supérieure. Après 5 ans d’activité, plus de 5 000 Producteurs ont rejoint le réseau, et plus de 130 000 Membres commandent régulièrement! Aujourd’hui la famille des Ruches témoigne d’une formidable émulation sociale et de l’énergie de tous ceux qui repensent leur façon de produire et de consommer. 

www.laruchequiditoui.fr

Nous vous recommandons également :

GRANDS PRIX DE L'INNOVATION DE LA VILLE DE PARIS

LE MARDI 12 DÉCEMBRE

Les Grands Prix de l'Innovation de la Ville de Paris ont pour vocation de soutenir le développement d'entreprises innovantes franciliennes dans des secteurs en forte croissance.

Visuel officiel Noël Gourmand 2017

NOËL GOURMAND

Du 15 au 18 décembre 2017

Un salon de lux où tous les exposants sont producteurs et présents dans leurs stands ! 

Planète Bière 2017 ©E Perez Brooklyn Trisha

Evénement

Planète Bière Paris

Du dimanche 25 et le lundi 26 mars 2018

Vives une expérience de dégustation unique avec là quatrième édition de Planète Bière Paris.

Exposition

LOOV KULTUUR *

Du 8 décembre 2017 au 21 janvier 2018

Du 8 décembre 2017 au 21 janvier 2018, La Cité de la Mode et du Design propose Loov Kultuur (culture créative) une exposition immersive au cœur de la culture et de l’art de vivre estoniens.

© DR - Les Docks - Cité de la Mode et du Design

Sport

INITIATION WUTAO

tous les mardis et les samedis

Yoga, Tai Chi, Qi Gong, bio énergie occidentale et arts martiaux chinois, le tout dans un cours axé autour de la danse et du souffle : venez déployer votre onde.